大学生自管会
发挥好网站的教育功能
日期:2017年04月23日 18:48 录入:系统管理员    来源:自管会 阅读:

内蒙古医科大学关工委网站已建站十多年,在网络文化的影响下,日渐显现了网站的教育功能。2013年教育部关工委以“导向正确;内容充实;更新及时;版面美观;受众喜爱”为标准,开展优秀网站评选活动,首先在全国教育系统遴选了57个基层候选网站,其中有43所高等学校关工委网站,内蒙古医科大学关工委网站名列其中。其次要求全国教育系统关工委认真组织宣传工作,积极发动广大“五老”和学生踊跃参与网上投票评选活动,通过网上投票扩大关工委网站的影响。最后组织全国各省市教育厅关工委线下投票,教育部关工委按照事先确定的优秀网站评选标准,综合线上线下投票,最终决定全国教育系统关工委35个基层网站为优秀网站,其中高等院通过网站评选表彰。

内蒙古医科大学关工委以此为契机,更进一步高度重视信息宣传工作,大力加强网站的管理建设,积极拓展宣传渠道,丰富宣传内容,弘扬主旋律,传播正能量。校26个,内蒙古医科大学关工委仍列其中。2016年初教育部关工委发文予以表彰。


其加强网终建设的主要措施:

 

一是将网站的栏目重新进行了调整,整个网站进行了重新设计,从实际出发,栏目设计力戒重复,突出关工委的功能,压缩了繁多求全的栏目。以《简明资讯》、《工作掠影》、《报告讲稿》、《文件资料》、《校内关工》、《院校交流》、《采风集锦》,涵盖了关工委的专属业务和校关工委的实际功能。这些栏目就完全可以经常性地反映全国关工委系统的重大新闻、指导性文件、关工委基础知识、校内关工委工作动态和工作经验。


     

二是经常性地发挥好本校老教授报告团和内蒙古老教授报告团做报告与出资料的优势作用,开展立德树人教育。我校关工委为充分发挥老干部、老教授的作用,我校关工委报告团长期坚持为广大学生和教职工做报告。报告内容与时势发展同步,与改革开放同行安排报告。有力地配合了党史国史教育、形势政策、社会主义核心价值观教育,也有力地配合了党内多次的学习实践活动,和学生中开展的多个主题教育活动;对常规性的党课教育、青马工程培训、综合素质教育等也充分利用了关工委老同志老教授这块重要教育资源,并让其发挥了无可替代的作用。多年来,每年为本校主渠道、主阵地、主课堂做报告几十场。除做报告外,我校关工委与内蒙古老教授报告团正式出版《晚情护花》文集和《晚情育青枝》四册;为教育部关工委为纪念建党90周年主题教育活动编写了《光辉的旗帜》十二讲读本,还为全区关工委系统编写多种宣传材料多件。这些工作,我校关工委都发挥了主导或主体作用,有力地为关心下一代提供了教育资料。通过“讲”与“写”发挥了关工委的教育作用。

三是我们多年来用网络发挥关工委的教育功能。常年将老教授们的报告讲稿,放在自身网站的《报告讲稿》栏目上。并适时调整上网文稿,经常有几十万字甚至是百万字的文字量,提供多篇文稿供社会阅读。我们经常查看每篇讲稿有几百、几千、上万或几万次不等的点击量,进一步发挥了关工委的教育功能,极大地扩大了教育空间,是做报告出资料教育手段的有力补充。

四是坚持制度管理到位,工作责任到人。我校关工委从建立到此,一直严格执行自身所定的《备讲备课制度》。对党中央提出的“学术无禁区,讲课有纪律”的规定,以政治纪律对待,经常强调做到长效化,并以此纪律经常对照检查自身实际工作。我们为老同志方便记忆,还提出“学”(学前沿理论)、“写”(写文件写讲稿)、“讲”(做报告搞讲座)、“做”(全面做好关工委承担的工作任务)“四字”制度。在“四字”制度中贯彻中央精神,在政治上与中央绝对保持一致,跟紧中央安排自身工作。在实际工作中无论是我校关工委和报告团,还是与内蒙古老教授报告团20多名教授连体工作过程中,多年来从未在政治纪律上发生过问题。坚持正面宣传为主,联系实际,坚决抵制批判虚无主义者对现实社会制度、理论、体制的毁坏,针对性地批驳西方用“精神殖民”进行西化和分化。特别在利用网络指导工作和育人中,网站指定专人管理、操作;上任何一条信息、一个图片新闻、一篇文章、一个讲稿,都必须经关工委常务副主任亲自过目,批准,才能放入指定栏目。网络传播范围广,影响大,利用网络育人,是当今一大工程,必须坚持系统研究,制度管理必须到位,工作责任必须到人。

网络与新媒体的出现与发展,是人类社会和科技历史进步,深刻地影响和改变了人类发展方式和生活方式。网络的开放性与便利性也有助于青少年不断接触新事物、新技术和新观念,为他们提供获取知识的新途径,激发了他们的求知欲,开拓了他们的新视野,也给他们营造了一个新而宽松的交流环境,促进了他们的个性发展。但网络也有消极的一面,尤其在意识形态领域,进入网络的负面东西不少,淫秽色情的东西也不少,由于一些青少年又缺乏深度思考和理性的批判,导致他们是非观念、道德意识下降,甚至身心健康受到侵害。不断加强正面宣传工作,推动网络文化建设,也是关工委的重要职责

内蒙古医科大学关工委常年坚持在网上开辟专栏,经常将老教授们几十万字到上百万字的多篇报告稿挂在网上,并经常与时俱进地更换内容,实施党史国史的、理论的、政策的、道德素质的、社会热点的、主题教育的等内容较系统地发挥关工委教育功能,在高等学校中还尚无报道。所以教育工作者与网络结合为关工委工作又提供了育人资源,“发挥好学校关工委网络教育功能”是一个创新案例。

 



下一条:3月份工作总结

关闭

| 关于我们 | 联系方式 | 意见反馈 | 设为首页 | 收藏本站 | 友情链接 |